网络315 - 全新年度品牌栏目您所在的位置: 网络315 -> 消费案例 -> 其他行业  -> 正文
市工商局昨发布紧急消费警示

舍得坊南浦路店“关门”

今年我市12315中心已登记预付式消费纠纷700起
http://315.66wz.com/2013年11月01日来源:温州网—温州都市报字体:

  昨天,本报报道了市区舍得坊南浦路店因老板失联关门。市工商局12315举报申诉指挥中心就此类事件发布紧急消费警示:为避免损失,消费者应提高警惕,慎重办理各类会员卡、充值卡等预付式消费卡。

  据舍得坊南浦路店餐厅前厅经理刘先生介绍,该店充值业务推出已有一年多,陆续办出数百张预付消费卡,这些卡仅限南浦路店消费使用,未消费的余额目前没有统计。据悉,由于该店管理人员仍无法和老板取得联系,餐馆重新营业的时间目前无法确定。

  连日来,市工商局12315中心陆续接到数十起咨询和申诉,反映在舍得坊南浦路店办理的充值卡因该店停业无法使用,以及欧洲城“阶梯英语”收取家长学费后,课未上完培训机构却突然关门了。

  “据我们统计,今年以来12315中心已登记预付式消费纠纷700起,更多的消费者可能还没有发现或没有向我们反映。”温州市工商局消保分局局长陈朝霞介绍,预付消费纠纷常见于各类培训、美容美发、保健健身、餐饮服务、汽车美容等行业。

  针对部分消费者向本报反映的舍得坊南浦路店人去楼空的情况,陈朝霞建议消费者向当地公安部门或12315热线反映。“但我们一般先以咨询件登记,若商家去向不明,处理起来并不容易,毕竟工商部门无法采取强制措施。”陈朝霞认为,此类预付式消费纠纷需要工商、公安等多部门及行业协会联动。

  温都记者谢树华

  通讯员吴丽丽

  浙江和乐律师事务所执行主任金科律师

  建议简化法律救济途径

  从法律上说,预付式消费可视为一种合同。根据《合同法》第六十条规定:当事人应当按照约定全面履行自己的义务。第一百零七条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  由于对此类违法行为制裁力度不够,违法救济程序繁琐等各方面原因,商家一旦出现经营危机,在权衡自身利益和消费者权益之后,容易损害他人利益,随意违反合同约定,从而引发纠纷。

  建议有关部门加强建立社会诚信制度,严厉打击违法行为,简化法律救济途径,让违法者不敢轻易违约,更不敢以身试法,从根源上化解此类纠纷。

  市工商局紧急消费警示

  为遏制预付式消费纠纷高发的态势,特提醒市民:

  一要认真选择经营主体。全面了解经营者的经营状况和市场信誉,尽量选择规模大、信誉好、经营状况良好的企业,不轻信广告和商家的口头承诺,不受促销的诱惑。

  二要理性预存金额。谨慎选择预付额度过高、服务周期过长的预付式消费,以免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定情况,造成个人财产损失。

  三要关注商家经营状况。在有效期内,尽早用完预付的余额,避免出现“睡眠卡”。如果商家突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。

  四要注意保留消费凭据。消费者应妥善保管消费合同、收款票据等消费凭证。同时,在每次使用以后,要及时核对消费余额,防止余额被侵吞或盗用。

(责任编辑:林纯奕)

[加入收藏][打印此文][关闭]

更多消费警示

【专题】网络315消费者权益日
【专题】网络315消费者权益日

在“3•15”来临之际,温州网民生记者联合“网络315”投诉平台,公开向广大网友征集消费维权线索,并将联合相关部门进行调查。

更多消费关注

温州消保委向您征集通信行业侵权案例
温州消保委向您征集通信行业侵权案例

包年的网络流量被缩水怎么办?手机使用中莫名被停机,是否可以投诉?为进一步加强对通信行业的监督管理,严厉打击侵犯消费者合法权益及其他不正当竞争行为,市消保委联合市工商局12315举报申诉指挥中心向全社会广泛征集通信行业的侵权行为。

更多315关注排行