网络315 - 全新年度品牌栏目您所在的位置: 网络315 -> 资料  -> 正文

约谈快递业主,推动快递行业规范发展

http://315.66wz.com/2013年03月04日来源:温州网字体:

  临近年关,网络购物的风行和消费者的特定消费需求,快递服务数量迅猛增长,但因快递公司数量繁多,鱼龙混杂。快递在给消费者提供方便的同时,种种问题也凸显出来,相关的投诉也不断增多。就2012年的12月份和2013年的1月份,消保委瑶溪分会总共受理了9起快递消费投诉案件,总结这些快递投诉的内容主要集中在:一是个别快递公司在寄送快件过程中部分或全部丢失委托人的货品,二是收货人长时间收不到货物或者货物最后丢失,三是被委托货品有划伤、变形、碎裂等情况,对货品造成损坏;四是个别快递企业对消费者的投诉态度消极,引发投诉矛盾升级。

  为维护消费者合法权益,推动快递行业规范发展,2013年1月28日,消保委瑶溪分会召集辖区快递企业业主进行集中约谈,通报各快递公司存在的具体问题,并提出整改意见和建议,督促各快递公司规范经营,自觉维护消费者利益。

  约谈会就快递行业最关心的“先签字”还是“先验货”、快递丢失、损坏的赔偿,长时间收不到货或让小区保安签收等等问题展开了热烈讨论,并向快递企业发出破除霸王条款倡议书,力促企业自觉整改纠正损害消费者权益的霸王条款。为了全面了解瑶溪目前的快递业发展现状,促进快递业的健康发展,切实维护消费者的合法权益,消保委瑶溪分会将对瑶溪快递业发展现状展开进一步的监督,一是对辖区内快递企业进行摸底,了解快递企业在工商部门登记在册家数与实际经营家数及具体分布情况;二是开展消费体验活动,掌握各快递企业服务态度、送达速度、费用、合同规范、纠纷处理等第一手资料。三是通过明查暗访等形式对辖区的快递行业进行监督检查。检查各快递公司存在的违法违规行为。四是综合分析评价,形成评价报告。实事求是评价每个快递企业,以约谈的方式,面对面指出快递公司存在的具体问题,并提出整改意见和规范建议。

  面对快递行业存在的问题,快递企业主也是大吐苦水,目前无序的行业竞争,竞相降价以取得客源,快递企业因无利润将难以生存;个别快递品牌实行的是区域代理的性质,也就是区域买断经营,人人都是老板,很难做到货品寄送过程中的统一协调性,快递消费投诉的问题集中在此类的快递品牌公司;就目前的快递行业现状而言,已经到了非整合不可的地步,建议尽快成立快递行业协会,加强行业自律等系列措施,致力于打造快递业健康发展、消费者权益得以保障的共赢局面。

(责任编辑:徐起)

[加入收藏][打印此文][关闭]

更多消费警示

【专题】网络315消费者权益日
【专题】网络315消费者权益日

在“3•15”来临之际,温州网民生记者联合“网络315”投诉平台,公开向广大网友征集消费维权线索,并将联合相关部门进行调查。

更多消费关注

温州消保委向您征集通信行业侵权案例
温州消保委向您征集通信行业侵权案例

包年的网络流量被缩水怎么办?手机使用中莫名被停机,是否可以投诉?为进一步加强对通信行业的监督管理,严厉打击侵犯消费者合法权益及其他不正当竞争行为,市消保委联合市工商局12315举报申诉指挥中心向全社会广泛征集通信行业的侵权行为。

更多315关注排行